突然ですが
♪ねこママさんのお魚お料理コーナー♪

エソのすり身

エソはうろこがびっしり
なので取り除きます。
(あとで皮をひくので
テキトーですが)
三枚におろします。
ぬめっとしてるので
けっこうやりにくい。
皮をひいてわき骨も
取り除きます。
新しいのでピンク色で
きれいです。
たまに卵が入っているので
あとで煮付けにするように
とっておきます。
今日は、とろろ用のいも
と卵白、それに塩少々と
片栗粉をいれました。
フードプロセッサにエソの
身を入れて混ぜます。
上のつなぎも入れて
混ぜ終えたところ。
出来上がったすり身を
フリーザーバックに入れて
冷蔵庫におくとちょうどよく
かたまり、扱いやすく
なります。
今日は蒸し器で蒸して
出来上がり。

そのまま油であげると
さつま揚げになります。

ふんわりしてて
美味しいですよ。

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