突然ですが
♪ねこママさんのお魚お料理コーナー♪
エソのすり身
エソはうろこがびっしり なので取り除きます。 (あとで皮をひくので テキトーですが) |
|
三枚におろします。 ぬめっとしてるので けっこうやりにくい。 |
|
皮をひいてわき骨も 取り除きます。 新しいのでピンク色で きれいです。 |
|
たまに卵が入っているので あとで煮付けにするように とっておきます。 |
|
今日は、とろろ用のいも と卵白、それに塩少々と 片栗粉をいれました。 |
|
フードプロセッサにエソの 身を入れて混ぜます。 |
|
上のつなぎも入れて 混ぜ終えたところ。 |
|
出来上がったすり身を フリーザーバックに入れて 冷蔵庫におくとちょうどよく かたまり、扱いやすく なります。 |
|
今日は蒸し器で蒸して 出来上がり。 そのまま油であげると さつま揚げになります。 ふんわりしてて 美味しいですよ。 |